ワイン

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  • シャトー・ラフィット・ロートシルト  1981年
     シャトー・ラフィット・ロートシルト  1981年
    108,000円

    シャトー・ラフィット・ロートシルト  1981


    アペラシオン(産地)     :     フランス ボルドー ポイヤック 1級
    ワイン名(ラベル表示)     :     CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD
    内容量     :     750ml
           
    いわずと知れたボルドー5大シャトーの一角!!
    ラフィット・ロートシルトのご案内です!!

    ようやく飲み頃を迎えようとしている、
    ポイヤックの1級格付けシャトーです!!!



    リッチな果実味がこのワインの顕著な特徴だ。

    力強く、濃厚で、豊かで、タニックで、ミディアムからフルボディ。
    畏敬の念を抱くほどの果実のエキスが感じられる。

    途方もない潜在能力の持ち主で、
    いまっだに忍耐が必要とされる。

    予想される飲み頃:2005~2040年。
    最終試飲年月:2001年12月
    <ロバート・パーカー著『ボルドー第4版 』より抜粋>


    ※  ご 注 意 下 さ い  ※

    ※こちらのアイテムは古酒につき、
      古酒にご理解を頂いた上でのご購入をお願い致します。
    ※万一、品質・コルクの不良・ブショネなどにつきましても、
      保証出来かねますので予めご了承ください。
    ※ノークレームにてお願い致します。

    ※木箱で購入しているために化粧箱等はありません。

    ※この商品につきましては振込確認後の発送となります。
  • シャトー・ラフィット・ロートシルト  1986年。
    シャトー・ラフィット・ロートシルト  1986年。
    432,000円



    アペラシオン(産地)     :     フランス ボルドー ポイヤック 1級
    ワイン名(ラベル表示)     :     CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD
    内容量     :     750ml
           
    いわずと知れたボルドー5大シャトーの一角!!
    ラフィット・ロートシルトのご案内です!!

    ようやく飲み頃を迎えようとしている、
    ポイヤックの1級格付けシャトーです!!!


    いわずと知れた、100点ヴィンテージ1986年!


    ロバート・パーカー氏
    テイスティングポイント 100点 の評価!!


    けたはずれの1986年は、傑出したコク、深みのある色、ミディアムボディ、上品な、調和のとれた舌触り、卓越した余韻の長さがあり、突き抜けるような芳香は西洋杉、栗、ミネラルを思わせる。

    リッチな果実味がこのワインの顕著な特徴だ。

    力強く、濃厚で、豊かで、タニックで、ミディアムからフルボディ。
    畏敬の念を抱くほどの果実のエキスが感じられる。

    途方もない潜在能力の持ち主で、
    いまっだに忍耐が必要とされる。

    予想される飲み頃:2005~2040年。
    最終試飲年月:2001年12月
    <ロバート・パーカー著『ボルドー第4版 』より抜粋>


    ※  ご 注 意 下 さ い  ※

    ※こちらのアイテムは古酒につき、
      古酒にご理解を頂いた上でのご購入をお願い致します。
    ※万一、品質・コルクの不良・ブショネなどにつきましても、
      保証出来かねますので予めご了承ください。
    ※ノークレームにてお願い致します。

    ※木箱で購入しているために化粧箱等はありません。

    ※この商品につきましては振込確認後の発送となります。






  • Ch.モンペラ2006
    Ch.モンペラ2006
    3,300円
    2006が10月28日発売開始になりました。
    この価格(税込み)でいかがでしょうか。

    人気ワイン漫画『神の雫』に掲載されるなり
    市場より一瞬の内に姿を消してしまい
    現在市場は『モンペラ欲求』が非常に高まっております。
    今回も即完売必至ですので
    是非ともお早めのご検討を宜しくお願い申し上げます。

    ☆Chateau Mont-Perat

    ラフィット、シャトーマルゴーよりも高い評価を受け
    国内外のワインコンクールの数々の賞(8項目以上)を獲得
    さらには、3人の偉大な評論家から、絶賛されるワインです。
  • Ch.モンペラ2005
    Ch.モンペラ2005
    3,200円
    2005は近年にないほどのビッグビンテージとなりました。

    人気ワイン漫画『神の雫』に掲載されるなり
    市場より一瞬の内に姿を消してしまい
    現在市場は『モンペラ欲求』が非常に高まっております。
    今回も即完売必至ですので
    是非ともお早めのご検討を宜しくお願い申し上げます。

    ☆Chateau Mont-Perat

    ラフィット、シャトーマルゴーよりも高い評価を受け
    国内外のワインコンクールの数々の賞(8項目以上)を獲得
    さらには、3人の偉大な評論家から、絶賛されるワインです。
  • Ch.モンペラ 2004
    Ch.モンペラ 2004
    3,300円
    人気ワイン漫画『神の雫』に掲載されるなり
    市場より一瞬の内に姿を消してしまい
    現在市場は『モンペラ欲求』が非常に高まっております。
    今回も即完売必至ですので
    是非ともお早めのご検討を宜しくお願い申し上げます。

    ☆Chateau Mont-Perat

    ラフィット、シャトーマルゴーよりも高い評価を受け
    国内外のワインコンクールの数々の賞(8項目以上)を獲得
    さらには、3人の偉大な評論家から、絶賛されるワインです。

    ※ 運送料の他にクール料金がかかります。
  • ジロラット 2002
    ジロラット 2002
    11,500円
    白ワインの醸造研究からヒントを得て、
    ブドウは破砕せず、直接ブドウを新樽に落とし、
    その樽を機械で回しながら醗酵とマセラシオンを
    行ってしまうという奇想天外な発想から生み出された
    ジロラット。

    品種:メルロー100%
    土壌:粘土質
    収量:17hl/ha
    醗酵:100%新オーク小樽
    熟成:醗酵時使用樽18ヶ月


    ◎ワイン業界関係者のコメント

    ・ミシェル・ロランは
     『この10ヘクタールのジロラットは、唯一であり完璧だ。
      圧搾されたすべての果汁がひとつにまとまっている。』
    ・ワイナートは
     『奇想天外な発想で生み出された前代未聞の味わい。
      発売されたあかつきには是非試して欲しいワインだ。』
    ・ロバート・パーカーは
     『この視覚・嗅覚・味覚すべてが組み合わさった状態を
      想像することは、飲んだことのない者意外には不可能だ。』

    上記は初ヴィンテージの2001年がリリースされる前の
    各業界関係者のコメントです。


    ■特筆の醸造方法  

     このワインで最も特筆すべきことは、
     “醸造方法の特徴”です。

    「“ブドウを直接、新樽の中に落としこみ”、
     容器である樽を回しながら醗酵・マセラシオンは行ない、
     アルコール醗酵から樽熟成まで全て同じ樽を使用する。」
     ことです。
    奇抜な醸造行程を辿りますが奇をてらった訳ではなく、
    ブドウにとって最善の醸造方法を考えた結果、
    フィロキセラ発生以前に行われていたボルドーの醸造方法を
    現代で再現しようとしたのがジロラットだそうです。

    この醸造方法を採用した結果、
    ジロラットは生食用のブドウをそのまま口にほおばった様な
    フラッシュさが感じられる味わいとなっております。

    メルローのパワフルさと、
    シルクの様な滑らかな舌触り、
    そして余韻に残るフレッシュさを併せ持つ絶妙な味わいは、
    パーカー氏が言う通り、
    「飲んでみないと想像不可能」な味わいです!

    是非!ご検討ください!
  • シャルム=シャンベルタン 2009
    シャルム=シャンベルタン 2009
    13,800円
    ワイン名欧文:CHARMES-CHAMBERTIN 2009
    ワイン名和文:シャルム=シャンベルタン

    醸造:全て除梗を行い、ステンレス・タンクで醗酵
    フレンチオーク樽(228l)でMLF後、同オーク樽15ヶ月熟成(新樽率2/3)

    [畑のロケーション]
    「シャルム・シャンベルタン」を名乗れる
    「マゾワイエール・ウ・シャルム」と「オー・シャルム」のうち
    「マゾワイエール・ウ・シャルム」側に畑を所有します。


    タンニンが柔らかく、非常にエレガント。
    果実味も豊かで女性らしい魅力的なワインです。
    大成功の仕上がりで、私の大好きなワインです。
  • シルバー・ブリュット・ナチュール
    シルバー・ブリュット・ナチュール
    7,600円
    シャンパーニュ地方随一のピノ・ノワールを誇るグラン・クリュ
    「ブージー村」「アンボネイ村」
    より秀逸なシャンパーニュを生み出す生産者
    アンドレ・クルエより極少量、希少アイテムが入荷致します。
    『神の雫』や『死ぬまでに飲みたい30本のシャンパン』掲載の
    「シルバー・ブリュット・ナチュール」、

    ANDRE CLOUET(アンドレ・クルエ)
    産地:シャンパーニュ地方 / ブージー地区

    モンターニュ・ド・ランスの100%格付けの
    グラン・クリュ「ブージー村」「アンボネイ村」は
    言わずと知れたピノ・ノワールの優良産地であり
    アンドレ・クルエは、その地において
    極上のシャンパーニュを造る生産者です。

    両親が所有するブージーと隣村のアンボネイに
    約8%の斜度がある最上の畑から収穫された葡萄のみを使用します。

    クルエ家の先祖はかつて、ルイ16世やナポレオンの
    側近として遣えており、ナポレオンから譲り受けた
    領地で葡萄栽培やワイン造りをスタートさせたと
    ジャン・フランソワは語ります。

    代々、ピノ・ノワールから造るスティル・ワイン
    ブージー・ルージュを造るメゾンでしたが
    現当主-ジャン・フランソワの祖父アンドレ・クルエが
    シャンパーニュを造りはじめます。


    ◎伝統を尊守しながらも独創的なシャンパーニュ造り
    古くから所有する好立地の畑から産みだされた葡萄は
    ジャン・フランソワ・クルエの独創的な造りによって
    高品質なシャンパーニュへと生まれ変わります。

    ゆっくりと葡萄に圧力が掛かりエグ味の少ない優しい
    搾汁が得られるという理由から
    圧搾機は一般的に使われている丸い圧搾機ではなく
    長方形の木製水平プレスを好んで使います。

    また、搾汁は一番搾りのテート・ド・キュヴェのみを使い
    2回目の搾汁 プルミエ・タイユは使用しません。

    そして醗酵用のタンクは「一番搾り=テート・ド・キュヴェ」の
    2050㍑に合わせて造った特注品を使用。
    縦長で大容量のステンレスタンクだと
    温度調節装置も外側に巻いており、上部と底部の温度差が発生する為
    すべてをカバーできずに温度にムラが出る。

    発酵槽の中に調節装置を据えれば一定の温度を保ちやすい。
    というこだわりの理由から醗酵層を特注しております。

    この特注品でクリュ毎に醸造を行います。
    ※地図の一番下の赤い区画にメゾンが隣接しています。


    特注タンクでアルコール醗酵をスタートさせたマストは
    『醗酵の初期』
    『醗酵中期の2段階』
    『醗酵の最終段階』
    の4段階に分けてバリック(使用樽)に移していき
    最終的にバリック内で醗酵を終了させます。
    醗酵が終了したマストはタンクに戻し
    更にバリックに移して澱引きを行います。

    この醗酵の工程はジャン・フランソワ自身が
    自ら考案した方法です。

    「醗酵のどの段階でバリックとマストを触れさせるのが良いのか?」
    という事がしばしば議論されますが
    ジャン・フランソワは全ての段階に良さがあると考え
    4段階のメリット全てを引き出す為にこの方法を行っております。

    ブジー・ルージュ以外の全てのキュヴェが
    この醸造方法によって造られます。


    その他にもフランソワのこだわりは随所に見受けられます。
    5分間でセラー内の空気が完全に入れ替わる装置を採用し
    醸造所の床をピカピカに磨きあげる事で
    ブショネの原因となるバクテリア汚染を予防する等
    品質追求の為には妥協を一切許しません。

    22歳からこだわり続けた
    フランソワの努力は徐々に結実して
    2004年にはスウェーデンの王様が
    クルエを大変お気に召し
    王様の60歳の誕生日パーティーにも
    クルエのシャンパーニュが振舞われ
    同パーティーにフランソワも招かれました。

    また、クルエの品質を早くから認めていたスウェーデンの
    シャンパーニュ専門家、リチャード・ジューラン氏は
    著書「4000シャンパーニュ」でも5つ星中の4つ星で評価し
    「ボランジェのようなスタイルと品質に向かっている」
    と高く評価しております。




    [表記は無くともグラン・クリュです]
    アンドレ・クルエはピノ・ノワール100%格付けの
    「ブージー村」「アンボネイ村」に畑を所有します。
    勿論エチケットにグラン・クリュ表記が可能です。
    しかしアンドレ・クルエのエチケットに
    グラン・クリュの表記はありません。

    かつてアンドレ・クルエはボランジェから
    『エチケットのデザインが似ているから変えろ』
    という言いがかりを付けられました。
    その言いがかりに対し
    『少なくとも1911年 からこのデザインだった』
    というアンドレ・クルエ側からの回答に対し
    ボランジェ側が『だったらデザインは一切変えずにそのままにしろ』
    という不条理な要求を突きつけられました。
    若き日の当主ジャン・フランソワがこの要求にOKを出してしまった為
    今でもエチケットのデザインを一切変えられず
    Gurand Cruの表記を入れていないという経緯があります。




    「死ぬまでに飲みたい30本のシャンパン」に
    アンドレ・クルエ シルバー・ブリュット・ナチュールが掲載

    YOMIURI ONLINEでも知られる山本昭彦さんが
    2008年に講談社より出版した文庫本
    「死ぬまでに飲みたい30本のシャンパン」
    「飲まずに死ぬと後悔する10本」
    「一生に1度は飲みたい10本」
    「1年に1度は飲みたい10本」に分けて
    現地取材に基づくお気に入りの30本を紹介しております。

    紹介されたシャンパーニュはジャック・セロスやクリュッグ、クリスタル
    コント・ド・シャンパーニュ、クロ・デ・ゴワセ等選りすぐりの30本。

    話題を呼んでいるこの30本のシャンパーニュの中に
    アンドレ・クルエのシルバー・ブリュット・ナチュールも
    「一生に1度は飲みたい10本」として紹介されました。

    [掲載内容抜粋]
    若者が独自の着想で醸すブラン・ド・ノワール
    ブラン・ド・ノワールが広まらないのは、数が少なくて、高いからだ。
    ブジーに本拠を置くクルエのシルバー・ブリュットは
    手頃な価格で安定した品質。
    1974年生まれのジャン=フランソワ・クルエは、自信と創造力にあふれている。

    「僕の哲学をモダンなテクノロジーで表現している。
    誰の真似でもない。すべて自分の創造力の産物だよ。
    忘れていけないのは、バリックはスキン(皮)にすぎない。
    ワインこそがボディ(肉体)なんだ。両者のバランスがとれて初めて
    完璧なものができるのさ」

    肉体のもとになるブドウ畑の大半は、ブジー北部にある斜面の中腹にある。
    樹齢が高く、排水性と日照に恵まれている。
    濃密で骨格のしっかりしたピノ・ノワールが生まれる。
    シルバー・ブリュットのラベルはいぶし銀をベースにした古典的デザインだ。
    かすかなピンクを帯びた黄金色。アンズやリンゴの蜜のふくよかな香りがあり
    重心が低い。重いだけではない。中間から終盤にかけて柔らかい質感に包まれて
    振り返らずにはいられない余韻が残る。
    初めての人はこれがノンドゼといわれても信じないだろう。
    シンプル・イズ・ベスト。
    「ピノ・ノワールは世界で最もファンタスティックなブドウだ。
    ブラン・ド・ノワールは、シャルドネとはまた違う魔法のような何かを宿している。
    日本料理や寿司との相性がいいはずだよ」

    実際に、マグロのトロやカツオと合う。
    エグリ・ウーリエのように引っ張りだこになる前の今がチャンスだ。



    神の雫に掲載
    人気ワイン漫画「神の雫」2011年7月14日発売号にて
    シルバー・ブリュット・ナチュールが取り上げられました。
    作中では「倍の値が付いてもおかしくないワイン」と絶賛されております。




    ◎幸運を呼ぶ銀色 シルバー・ブリュット・ナチュール
    2004年よりラベルの色を若干深い銀に変えたところ
    偶然にもこのラベルと同じ色の車を製造するメルセデス社
    の英国代理店の目に留まり会報誌に掲載されました。

    更には、どこかでクルエのシャンパンを飲まれた事のある
    スウェーデンの王様が、わざわざ蔵まで訪問にきました。
    珍しいシャンパンを探していた王様に
    当主はシルバーブリュット・ナチュールをお薦めしたところ
    王様は大変お気に召され
    【王様の60歳の誕生日のディナー】
    にもご招待を受けました。

    ラベルが替わった途端に2つの幸運が舞い込んだ
    アンドレ・クルエにとってシルバー・ブリュットは
    ‘幸運を呼ぶエチケット’となりました。


    ワイン名欧文:SILVER BRUT NATURE NV 
    ワイン名和文:シルバー・ブリュット・ナチュール
    生産者欧文:ANDRE CLOUET
    生産者欧文:アンドレ・クルエ
    生産地:フランス/シャンパーニュ
    原産地呼称:A.O.C. CHAMPAGNE

    葡萄品種:ピノ・ノワール100%(2007年収穫25%、2008年収穫75%)
    ※ノン・ドサージュ

    Wine Advocate#192 Dec 2010…91pt
    [掲載文章抜粋]
    シルヴァー・ブリュット・ナチュールNVはノン・ドサージュに特化した非常に躍動的なシャンパーニュだ。
    素晴らしいニュアンスと奥深さを長いフィニッシュに至るまで見事に表現している。
    泡立ちから余韻に至るまでがとても優雅で非の打ち所がない。

    シャンパンにおいて通常行われる
    ”ドサージュ”(補糖)を行わない良質な葡萄の個性が
    そのまま活かされたシルバー・ブリュット・ナチュール。
    上質なピノ・ノワールのピュアな味わいが
    そのまま表現された、他とは一線を画す
    キャラクターのシャンパーニュです。
  • アルフレッド・グラシアン・キュヴェ・ブリュット・クラシック720ml
    アルフレッド・グラシアン・キュヴェ・ブリュット・クラシック720ml
    5,800円
    ◎Alfred Gratien
     アルフレッド・グラシアン / シャンパーニュ地方

    1864年創業、エペルネに本拠を置く小さなメゾンです。

    フランスのワイン・ショップではドン・ペリニヨンやクリュッグ等の
    限られたプレステージ・キュヴェと同様に扱われ絶大な人気を誇っております。





    数多くの銘柄が市場に流通しているシャンパーニュの中から

    「お気に入りの銘柄をお探しのお客様」

    がいらっしゃいましたら、是非ともアルフレッド・グラシアンをお薦めしてください。



    1864年創業のアルフレッド・グラシアンは
    「5世代にも渡り取引が続く信頼の葡萄生産者」
    「4世代に渡って味と伝統を守るセラーマスター」
    「今年で取引100年目となる顧客」等
    メゾンの歴史と共に周囲の人達の付き合いが長く続く
    信頼のブランドです。

    日本の皆様にも次の世代まで飲みつづけて頂ける
    シャンパーニュとしてお取り扱い頂ければ幸いです。



    ◎葡萄の産地
    アルフレッド グラシアンではメゾンから目の行き届く範囲に位置する
    契約栽培農家から葡萄を買い付けております。

    中には5世代にも渡って付き合いのある契約農家もあります。

    ・シャルドネ → コート デ ブラン
      (メニル・シュール・オジェ、アヴィーズ、ヴェルティース他)

    ・ピノ ノワール → モンターニュ ド ランス
      (ブージー、ルドゥ)

    ・ピノ ムニエ → ヴァレ ド ラ マルヌの東部
      (ダムリィ、ルイユ・シュール・マルヌ他)



    ◎伝統を守るこだわりの製法

    そして運び込まれた葡萄は
    セラー・マスターのジャン・ピエール・ジェジェールによって
    こだわりのシャンパーニュへと生まれ変わります。



    現在は息子のニコラ(写真・左)と共に仕事を行っており
    実に4世代に渡って、この一家でグラシアンの伝統と味を
    守りつづけております。


    また「全てのキュヴェは228リットルのオーク樽にて
    一次醗酵を行っています。 それを行っているのは
    クリュッグ等の限られた生産者だけ。」です。

    グラシアンでは強い樽の風味を嫌い
    現在はシャブリの生産者から4年樽を仕入れております。

    規定ではノン・ヴィンテージの最低瓶熟期間を
    15ヶ月以上と義務付けられておりますが
    グラシアンではノーマルキュヴェですら最低4~5年の
    瓶熟を行います。
    そしてマロラクティック醗酵を一切行わないのも特徴です。
    マロラクティック醗酵を行わない為、長い瓶熟期間を経ても
    フレッシュさが感じられる味わいとなっております。



    5世代にも渡る栽培農家と関係を築き
    4世代に渡り伝統と味を守り続ける
    アルフレッド・グラシアンを
    是非ともご検討の程、宜しくお願い致します。




    ◎Cuvee Brut Classique NV 
     キュヴェ ブリュット クラシック



    ◎L'EXPRESSシャンパーニュ特集 NM最高得点獲得

    今年ボルドーで開催されたVINEXPOの会場にて
    配布されていたL'EXPRESSにて高得点を獲得しました。

    特集はNMとRMに分けて試飲が行われており
    NMはグラン・メゾンのNVにフォーカスして
    「食前酒に合うシャンパーニュ」
    「食中酒に合うシャンパーニュ」
    「いつでも飲めるシャンパーニュ」
    の3部門に分けて紹介を行っております。


    アルフレッド・グラシアンのキュヴェ・ブリュット・クラシックは
    「いつでも飲めるシャンパーニュ」の部門で
    最高得点である18/20を獲得しており
    18/20はNM全体でも最高得点となっております。
    品種:ピノ・ムニエ45%、ピノ・ノワール12%、シャルドネ43%
  • アルフレッド・グラシアンのキュヴェ・ブリュット・クラシック375ml
    アルフレッド・グラシアンのキュヴェ・ブリュット・クラシック375ml
    3,500円
    品種:ピノ・ムニエ45%、ピノ・ノワール12%、シャルドネ43%
    ◎Alfred Gratien
     アルフレッド・グラシアン / シャンパーニュ地方

    1864年創業、エペルネに本拠を置き
    年間約25万本を生産している小さなメゾンです。

    フランスのワイン・ショップではドン・ペリニヨンや
    クリュッグ等の限られたプレステージ・キュヴェと同様に扱われ
    絶大な人気を誇っております。

    全てのキュヴェは228リットルのオーク樽にて一時醗酵を行っています。
    それを行っているのは現在クリュッグ等の限られた生産者だけです。
    瓶熟期間はスタンダードのキュヴェ・ブリュット・クラシックでも
    最低4年以上行ない、ルミアージュも全て手作業で行なっております。

    プレステージ・キュヴェ“キュヴェ・パラディ”のロゼは
    2007年度版のギド・アシェットにてドン・ペリニヨンや
    クリュッグのヴィンテージでさえ2ツ星だった中
    全シャンパーニュの内13本しか獲得できなかった
    最高の3ツ星を獲得しております。

    ◎伝統を守るこだわりの製法

    そして運び込まれたブドウは
    セラー・マスターのジャン・ピエール・ジェジェールによって
    こだわりのシャンパーニュへと生まれ変わります。

    現在は息子のニコラと共に仕事を行っており
    実に4世代に渡って、この一家でグラシアンの伝統と味を
    守りつづけております。

    また「全てのキュヴェは228リットルのオーク樽にて
    一時醗酵を行っています。 それを行っているのは
    クリュッグ等の限られた生産者だけ。」です。

    グラシアンでは強い樽の風味を嫌い
    現在はシャブリの生産者から4年樽を仕入れております。

    規定ではノン・ヴィンテージの最低瓶熟期間を
    15ヶ月以上と義務付けられておりますが
    グラシアンではノーマルキュヴェですら最低4~5年の
    瓶熟を行います。
    そしてマロラクティック醗酵を一切行わないのも特徴です。
    マロラクティック醗酵を行わない為、長い瓶熟期間を経ても
    フレッシュさが感じられる味わいとなっております。

    現在、ほとんどのシャンパン・メーカーが
    動瓶(ルミアージュ)は回転式の機械にて行いますが
    グラシアンでは毎日毎日、手作業で1本1本動瓶を行うのも
    こだわりのシャンパーニュと呼ばれる所以です。
  • リープフラウミルヒ・ゼクト・グリーンボトル375ml
    リープフラウミルヒ・ゼクト・グリーンボトル375ml
    750円
    ドイツ ラインヘッセン ゼクト 375ml 白/甘口 スパークリング

    「聖母の乳」でおなじみのリープフラウミルヒのスパークリングワイン。豊かな泡立ちとほのかな甘味のフルーティで親しみやすい味わいです。スパークリングワインを飲み慣れない方にもおすすめ。鮮やかなグリーンボトルがテーブルの上で映えます。
    雑誌「ブルータス10/1号、カジュアル・スパークリングワインTOP50」に選ばれた逸品です。
  • リープフラウミルヒ・ゼクト・ブルーボトル
    リープフラウミルヒ・ゼクト・ブルーボトル
    1,250円
    ドイツ ラインヘッセン ゼクト 750ml 白/甘口 スパークリング

    「聖母の乳」でおなじみのリープフラウミルヒのスパークリングワイン。豊かな泡立ちとほのかな甘味のフルーティで親しみやすい味わいです。スパークリングワインを飲み慣れない方にもおすすめ。鮮やかなブルーボトルがテーブルの上で映えます。
    雑誌「ブルータス10/1号、カジュアル・スパークリングワインTOP50」に選ばれた逸品です。
  • カザマッタ ビアンコ2006(白)
    カザマッタ ビアンコ2006(白)
    1,980円
    昨年は神の雫に登場するなどで
    ますますご好評を頂戴しておりますカザマッタですが
    新ヴィンテージが入荷して参りますのでご案内させていただきます。

    またカザマッタ・ビアンコは今回入荷の2006年より
    ヴェルメンティーノを100%使用するようになりました。
    ビービー・グラーツのこだわりでもある
    “地場品種でトスカーナらしいワイン”
    というコンセプトにピッタリあてはまる
    白ワインに生まれ変わりました。

    また、赤・白ともに当ヴィンテージよりボトル栓に
    スクリューキャップを採用し始めました。

    品種:ヴェルメンティーノ100%
    発酵:ステンレスタンク
    MLF:ステンレスタンク
    熟成:ステンレスタンク6ヶ月熟成


    香り高い花やパッションフルーツ、洋ナシ、白桃
    ハーブなど特徴のあるアロマ。適度な果実味の
    膨らみとヴェルメンティーノらしい酸とミネラルの
    バランスが良く鼻で感じた風味が口中でも長く持続します。
    ヴェルメンティーノとしては酸も高すぎず
    フレッシュながら華やかさと味わいのある
    バランスの取れた出来になっております。

    世界20カ国で翻訳されている
    スクリューキャップについての著書
    「テーミング・ザ・スクリュー、マニュアル・フォー
    ワインメーキング・ウィズ・スクリューキャップス」
    の著者タイソン・ステルザーは以下の理由から
    スクリューキャップを奨めております。

    【スクリューキャップを選ぶ20の理由】
    1.コルク臭によるワインの劣化がない
    2..散発的酸化の恐れがない
    3.ワインの香り、風味を安定して保てる
    4.ワインの風味を失うことがない
    5.白ワインの熟成を促す
    6.赤ワインの熟成を促す
    7.酸素流入は熟成に必ずしも必要ではない
    8.長期密閉に信頼性がある
    9.垂直保管が可能である
    10.コルクと比べて外気温変化に柔軟性がある
    11.保管場所の湿度に影響を受けない
    12.セラー内の臭気の影響を受けない
    13.セラー内の虫害を受けにくい
    14.長期保存中ボトルの再栓が不要である
    15.長期保管ができる
    16.道具を使用しなくても開栓が簡単である
    17.飲み残したワインも簡単に再封し、保管できる
    18.将来的にみると経済的なワインの栓となる
    19.リサイクル可能である
    20.ロマンチックでもある
  • カザマッタ ロッソ2005(赤)
    カザマッタ ロッソ2005(赤)
    1,980円
    昨年は神の雫に登場するなどで
    ますますご好評を頂戴しておりますカザマッタですが
    新ヴィンテージが入荷して参りますのでご案内させていただきます。

    また、赤・白ともに当ヴィンテージよりボトル栓に
    スクリューキャップを採用し始めました。

    品種:サンジョヴェーゼ100%
    発酵:ステンレスタンク
    MLF:ステンレスタンク
    熟成:ステンレスタンク+バリック2ヶ月

    赤い小さな果実のアロマが時間の経過と共に
    力強い黒色系果実のニュアンスに変化し微かに
    ヘーゼルナッツの様なニュアンスも感じられる。
    サンジョヴェーゼの特性が良く表れた
    滑らかで瑞々しい酸と柔らかいタンニンの
    エレガントな味わいに仕上がっております。

    世界20カ国で翻訳されている
    スクリューキャップについての著書
    「テーミング・ザ・スクリュー、マニュアル・フォー
    ワインメーキング・ウィズ・スクリューキャップス」
    の著者タイソン・ステルザーは以下の理由から
    スクリューキャップを奨めております。

    【スクリューキャップを選ぶ20の理由】
    1.コルク臭によるワインの劣化がない
    2..散発的酸化の恐れがない
    3.ワインの香り、風味を安定して保てる
    4.ワインの風味を失うことがない
    5.白ワインの熟成を促す
    6.赤ワインの熟成を促す
    7.酸素流入は熟成に必ずしも必要ではない
    8.長期密閉に信頼性がある
    9.垂直保管が可能である
    10.コルクと比べて外気温変化に柔軟性がある
    11.保管場所の湿度に影響を受けない
    12.セラー内の臭気の影響を受けない
    13.セラー内の虫害を受けにくい
    14.長期保存中ボトルの再栓が不要である
    15.長期保管ができる
    16.道具を使用しなくても開栓が簡単である
    17.飲み残したワインも簡単に再封し、保管できる
    18.将来的にみると経済的なワインの栓となる
    19.リサイクル可能である
    20.ロマンチックでもある
  • アリカンテ・テイント・ヴァジェ・デル・マナン
    アリカンテ・テイント・ヴァジェ・デル・マナン
    1,000円
    スペイン アリカンテ・テイント・レゼルヴァ・ヴァジェ・デル・マナン 750ml 赤/辛口/ミディアムボディ

    地中海沿岸アリカンテ産ワイン。モナストレル種からつくられる。スパイシーでボリューム感があり、アチカンテ独持の風味が特徴。調和がとれておりくせが無く、柔らかく飲みやすい味わいです。気軽に楽しめる親しみやすいワインです。
  • アデガ・デペゴエス・コルエイタ・セレクシォナーダ・ブランコ2006
    アデガ・デペゴエス・コルエイタ・セレクシォナーダ・ブランコ2006
    2,000円
    葡萄品種:シャルドネ25%、アリント25%、ピノ・ブラン25%
           アンタン・ヴァズ25%
    醸造:軽いスキンコンタクト後アメリカンオークにてアルコール醗酵
    熟成:同じアメリカンオークにて4ヶ月間熟成


    香りには全く野暮ったさが無く
    樽由来の香りと果実の香りがバランスよく
    フレッシュでアロマティック。

    酸ののりも良く、ふくよかな果実味と均衡がとれ
    程よいストラクチャーを感じながら
    余韻にフレッシュな果実の風味が長く続きます。

    現在、価格が高騰しているスペイン-リアス・バイシャス
    と比較するとコストパフォーマンスの高さが際立ちます。

    Adega de Pegoes Colheita Seleccionada Branco 2001

    *ボルドーの“2002年度チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン”
     銀メダル獲得!

    *ポルトガル国内の“2002年度セトゥーバル・ワイン・コンテスト”
     セトゥーバル半島の
    *ベスト白ワイン賞獲得!
     *金メダル獲得!
    なんとW受賞です!



    Adega de Pegoes Colheita Seleccionada Branco 2002

    *ボルドーの“2003年度チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン”
     銀メダル獲得!

    *ポルトガル国内の“2003年度セトゥーバル・ワイン・コンテスト”
     セトゥーバル半島のベスト白ワイン賞獲得!
     金メダル獲得!
    なんと2年連続W受賞です!



    Adega de Pegoes Colheita Seleccionada Branco 2004

    *ボルドーの“2005年度チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン”
     銀メダル獲得!

    *ロンドンの“Decanter World Wine Awards 2005”
     銀メダル獲得!
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(カテゴリー内 : 16点)

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